Интеллектуальное право

foto_na_amerikanskuyu_vizu.jpg

Адвокатская контора оказывает весь спектр юридических услуг, связанных с защитой прав правообладателей, консультированием по вопросам авторского права, товарных знаков, знаков обслуживания, коммерческого использования и оборота объектов интеллектуальной собственности.

Адвокат также обеспечит защиту законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам нарушения их прав в сфере защиты конкуренции на рынках товаров и услуг.

Адвокатская контора «Музыря и Партнёры» предлагает Вам свои услуги, связанные с юридической защитой и правовой поддержкой интересов Вашей организации на территории Российской Федерации в следующих регионах: г. Воронеж и Воронежская область; г. Белгород и Белгородская область; г. Липецк и Липецкая область; г. Тамбов и Тамбовская область; г. Курск и Курская область, г. Орла и Орловской области, а также в иных регионах центральной части Российской Федерации.

Адвокатская контора предлагает свои услуги в сфере обеспечения охраны интеллектуальной собственности и защиты законных интересов Вашей организации в административном и судебном порядке в судах Российской Федерации.

Мы выявим нарушения Вашей интеллектуальной собственности посредством постоянного мониторинга гражданского оборота на рынках схожих товаров и услуг; в случае выявления нарушений принадлежащей Вам интеллектуальной собственности мы обеспечим фиксацию выявленных нарушений с целью дальнейшего использования данной информации в качестве доказательств при представлении Ваших интересов в соответствующих юрисдикционных органах России.

После выявления фактов нарушения интеллектуальных прав контора по Вашему поручению организует административное, а также судебное преследование виновных лиц.

На территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и законом Российской Федерации.

Предлагаем при отстаивании Ваших интересов следующие юридические услуги.

1. Обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации Вашей компании.

1.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), в частности, являются: 1) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 2) базы данных; 3) изобретения; 4) полезные модели; 5) промышленные образцы; 6) секреты производства (ноу-хау); 7) фирменные наименования; 8) товарные знаки и знаки обслуживания; 9) наименования мест происхождения товаров; 10) коммерческие обозначения.

2. Правовое обеспечение запрета другим лицам использовать результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации Вашего предприятия.

3. Выявление предприятий и предпринимателей, не имеющих права использовать результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации Вашей организации (фактов предпринимательской деятельности без лицензионного договора, а также без сублицензионного договора).

4. Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав.

5. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

 6.Организация взыскания компенсации при доказанности факта правонарушения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

7. По Вашему поручению адвокатская контора потребует от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

8. Адвокатская контора обеспечит выявление случаев, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права доверителя на такой результат или на такое средство.

9. В случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными гражданским, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены законом.

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, не может быть отказано в его защите (даже в случае, если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации товарного знака) до признания предоставления правовой охраны такому товарному знаку недействительной в порядке, предусмотренном статьей 1512 ГК РФ, или прекращения правовой охраны товарного знака в порядке, установленном статьей 1514 ГК РФ.

Исходя из положений действующего законодательства Российской Федерации товарный знак и знак обслуживания представляют собой обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Чужим считается товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован на имя иного лица и не уступлен по договору в отношении всех или части товаров либо право на использование которого не предоставлено владельцем товарного знака другому лицу по лицензионному договору.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации правообладатель вправе использовать товарный знак (знак обслуживания) и запрещать его использование другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак (знак обслуживания) без разрешения правообладателя.

Правовая охрана товарного знака, а также наименования места происхождения товара в Российской Федерации предоставляется на основании их государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.

Под незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений для однородных товаров понимается применение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения без разрешения правообладателя указанных средств индивидуализации: на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

Контрафактными признаются товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак (знак обслуживания) или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении определенного товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Использованием наименования места происхождения товара следует считать применение его на товаре, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации либо хранятся или перевозятся в этих целях, либо ввозятся на территорию Российской Федерации, а также применение наименования места происхождения товара в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот.

Незаконным следует признавать использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицом, не имеющим свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.

Сходные с товарными знаками, знаками обслуживания, наименованием места происхождения товара обозначения для однородных товаров представляют собой обозначения, тождественные или сходные с чужими знаками и наименованиями до степени их смешения.

В силу части 2 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Согласно ст. 1539 ГК РФ существование исключительного права на коммерческое обозначение зависит от определенных условий: наличия достаточных различительных признаков коммерческого обозначения и известности употребления правообладателем данного коммерческого обозначения на определенной территории.

Учитывая то обстоятельство, что действующим законодательством не предусмотрена регистрация коммерческих обозначений, факт наличия вышеназванных условий может устанавливаться только в процессе правоприменительной практики (в судебном или административном порядке) на основании документов, подтверждающих фактическое использование коммерческих обозначений.

В соответсвии с гражданским законодательством Российской Федерации использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, являющихся объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. В противном случае действия нарушителей могут быть квалифицированы по ст.ст. 146, 147 и 180 УК РФ, а они подвергнуты уголовному преследованию.

При выявлении нарушений указанных прав адвокатобеспечит правовое сопровождение административного преследования недобросовестных контрагентов в региональных управлениях ФАС РФ.

Адвокатская контора представляет также интересы доверителей в судах по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Клиентам конторы также оказывается юридическая помощь в сфере законодательства об информатизации и защите информации, в том числе в сфере защиты персональных данных.