Адвокат, юрист, представитель по гражданским делам с 25 летней практикой
Дополнительные сведения обо мне на этой странице сайта.
Адвокат, юрист, представитель по гражданским делам в Воронеже
Образец представительства адвоката - юриста по гражданскому жилищному делу в Воронеже
Т обратилась с исковым заявлением ко мне о вселении её в квартиру № _ дома № _ пр-т Революции г. Воронеж, об устранении препятствий в пользовании указанной квартиры, о возложении обязанности на меня по передаче истцу ключей от входной двери квартиры № _ по вышеуказанному адресу и об определении порядка пользования квартирой находящейся в общей долевой собственности по ½ доли у каждого.
Согласно иску, Т просит выделить ей жилую комнату № 1 площадью 16.1 кв.м. и часть комнаты площадью 9.9 кв.м. от жилой комнаты № 2 площадью 23.9 кв.м., мне предложено передать жилую комнату № 3 площадью 12.2 кв.м. и часть комнаты площадью 13.8 кв.м. от жилой комнаты № 2 площадью 23.9 кв.м., прихожую, коридор, кухню, ванную и туалет предложено оставить в общем пользовании.
С исковыми требованиями я не согласен и считаю, что в удовлетворении иска необходимо отказать по следующим основаниям.
По трём требованиям иска доводы истицы выдуманы и не подтверждены какими – либо доказательствами, поскольку с моей стороны препятствий в пользовании Т не коим образом не чинятся, а наоборот, в 2018 году я предпринимал все возможные меры для розыска истца и вселения её в квартиру, что подтверждается прилагаемыми официальными ответами на мои заявления.
Замок входной двери не менялся на протяжении многих лет.
С 2018 года я не видел Т после того, как из психиатрического стационара, где она находилась на лечении, её забрали знакомые, поэтому, каким образом, и кто пытался вселиться в квартиру, мне не известно.
Следовательно, требования в этой части необоснованны и не подлежат удовлетворению в силу того, что доказательств тому, что я нарушаю права истца, предусмотренные ст. 209 ГК РФ, как собственника доли в квартире, нет, а наоборот, имеются факты ненадлежащего исполнения ею своих обязанностей по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренные ч. 2 ст. 153 ЖК РФ.
Предложенный истицей вариант определения порядка невозможен по следующим основаниям.
Исходя из смысла ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
До даты направления Т в психиатрический стационар в 2018 году я длительное время пользовался смежными жилыми комнатами № 2 и № 3, а истица изолированной комнатой № 1, а остальные помещения находились в общем совместном пользовании.
Между сособственниками квартиры разногласий по вопросу сложившегося на протяжении длительного времени порядка пользования не существовало.
Вопрос об ином порядке пользования не ставился, каких-либо письменных предложений о заключении соглашения о порядке пользования квартирой мне не поступало, поэтому непонятно откуда появился мнимый спор спустя три года её добровольного отсутствия и не проживания.
До предъявления иска варианты совместного использования комнатой № 2 мне истицей не направлялись, и я их не получал. В деле нет данных о направлении и вручении мне такого варианта.
Истица своими действиями добровольно сложила с себя обязательную составляющую правомочия собственника по владению квартирой, устранившись от обязанности содержать принадлежащее ей имущество и оплачивать коммунальные счета.
Учитывая, что Т более трех лет проживала в ином месте, следовательно, она имеет альтернативное жилье, которое пригодно для проживания, и соответственно возникает вопрос насколько спорное помещение ей необходимо для использования, и по каким основаниям.
Кроме этого, предложенный вариант определения порядка пользования невозможен, поскольку спорная квартира согласно решению Воронежского облисполкома № 246 от 21 апреля 1983 года принята под государственную охрану.
В этой связи 27 мая 2004 года Т дала охранное обязательство Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области о соблюдении порядка и правил охраны, использования и реставрации памятников, предусмотренным законодательством РФ.
Какие-либо переделки (перепланировки) внутри квартиры без специального письменного разрешения Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области запрещены.
По этой причине предлагаемый истицей вариант определения порядка пользования жилой комнатой № 2 без производства существенных работ по перепланировке, при наличии вышеописанного запрета, не представляется возможным.
Предложенный истицей вариант содержит некорректный расчёт, т.к. спорная комната № 2 имеет площадь 23.9 кв.м., Т же предлагает ей передать часть комнаты площадью 9.9 кв.м.; мне предложено передать часть комнаты площадью 13.8 кв.м., а вот что делать с оставшейся частью комнаты № 2 площадью 0,2 кв.м. истицей в иске не уточнено (9.9 кв.м + 13.8 кв.м. = 23.7 кв.м.).
Следует также обратить внимание суда на важную для правильного разрешения дела доказательственную информацию: одним из существенных обстоятельств, подлежащим проверке до принятия судом решения, является факт наличия у истицы группы инвалидности по психическому заболеванию и диагноза, свидетельствующего о наличии у неё хронического и затяжного психические расстройства.
Утверждаю, что заболевание Т входит в утверждённый Приказом Минздрава России № 987н от 29 ноября 2012 года Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Согласно пункту 3 названного Перечня и приложенному документу о направлении истицы на стационарное лечение в психиатрическую больницу, её диагноз относится к хроническому и затяжному психическому расстройству с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (F20 шизофрения).
Предлагаемое совместное пользование комнатой № 2 по предложенному истицей варианту по названным причинам не представляется возможным и противоречит нормам права, в частности п. 4) ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Ни одно из утверждений истицы не подтверждено фактами и доказательствами, что прямо свидетельствует о неисполнении истицей процессуальной обязанности по доказыванию фактических обстоятельств дела, изложенных ею в тексте искового заявления.
прошу:
В удовлетворении иска Т о вселении её в квартиру; об устранении препятствий в пользовании квартирой; о возложении обязанности на меня по передаче истице ключей от входной двери квартиры; об определении порядка пользования квартирой, находящейся в общей долевой собственности, отказать;
В подтверждение доводов своего возражения прошу вызвать в судебное заседание для допроса в качестве свидетеля Ч, проживающую по адресу: 394000, г. Воронеж, проспект Революции, (явку свидетеля обязуюсь обеспечить самостоятельно).
Прошу суд оказать ответчику содействие в собирании доказательств, направив судебный запрос об истребовании медицинской документацию об имеющемся у Т психическом заболевании из КУЗ ВО ВОКПНД «Воронежский областной клинический психиатрический диспансер» корпус № 1 (структурное подразделение диспансера, расположенное по адресу: 394070, г. Воронеж, ул. Тенистая, д. 1, где истица проходила стационарное лечение). Самостоятельное получение сведений о психиатрическом диагнозе истицы по классификации МКБ 10 пересмотра невозможно, так как они являются предметом охраняемой законом медицинской тайны;
Обязать истицу предоставить суду последний выписной эпикриз из психиатрического стационара с целью точного определения актуального диагноза и вида шизофрении по состоянию на текущее время по международному классификатору болезней МКБ – 10 (актуальный диагноза при выписке из психиатрического стационара) и правильного применения к правоотношению Приказа Минздрава России № 987н от 29 ноября 2012 года.
Образец помощи адвоката, юриста и представителя в суде по гражданскому, земельному и наследственному делу в Воронеже
Исковое заявление о признании свидетельства о праве на наследство частично недействительным; об определении долей в праве общей долевой собственности истца, ответчика и третьих лиц; о признании права общей долевой собственности на земельный участок
В силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ (исключительная подсудность) иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землёй, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.
Согласно выписке из ЕГРП от 08.08.2019 г. № 23/ИСХ/19-1535674 ответчик является единственным собственником всего земельного участка как единого целого с кадастровым № 23:09:0402010:37, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, кадастровая стоимость земельного участка составляет 410.003 рублей 23 копейки.
Основание возникновения у ответчика права собственности на указанный земельный участок в выписке не указано.
В августе 2019 г. ответчик в телефонном разговоре сообщила мне, что она вступила в наследство на весь земельный участок (кадастровый номер земельного участка № 23:30), расположенный по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район; устно сообщила, что согласно выданному на её имя свидетельству о праве на наследство по закону она является единоличной собственницей указанного объекта недвижимого имущества, и намерена распорядиться ими по своему усмотрению, несмотря на то, что моя престарелая мама Ва зарегистрирована и постоянно проживает в доме, расположенном на этом земельном участке.
Ответчик заявила, что выезжает в ст. Голубицкую для совершения действий, направленных на отчуждение земельного участка.
В этой связи, как собственник 1/12 доли в праве общей долевой собственности, я был вынужден оперативно обратиться с заявлением Темрюкский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю с заявлением о приостановлении государственной регистрации всех сделок с названными объектами недвижимости на том основании, что в соответствии со вступившим в законную силу решением Темрюкского районного суда Краснодарского края от 27.10.2005 г. ( по делу № 2-103/05) доля наследодателя ответчика на земельный участок была определена в размере 1/3 в праве общей долевой собственности.
Полагаю, что для оформления наследства ответчик представила нотариусу в г. Раменское Московской области свидетельство о государственной регистрации права собственности на весь земельный участок 23 - АБ 564440 от 30.07.2004 г., выданное на имя её наследодателя Васильченко Виктора Николаевича, которое ранее решением суда от 27.10.2005 г. было признано недействительным.
Таким образом, нотариус, оформившая на имя ответчика свидетельство о праве на наследство, не знала, что согласно вступившему в законную силу решению Темрюкского районного суда Краснодарского края от 27.10.2005 г. (дело № 2-103/05) признано недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок 23 - АБ 564440 от 30.07.2004 г., и доля в праве общей долевой собственности В (наследодателя ответчика) была уменьшена, и определена судом в размере 1/3 от 669 кв.м. (а именно, в размере 223 кв.м.) на земельный участок № по ул. в ст. Голубицкой Темрюкского района Краснодарского края; судом было установлено, что я и моя сестра Д являемся собственниками по 1/12 доли в домовладении, а моя мама В собственником 1/3 доли.
На основании вступившего в законную силу решения Темрюкского районного суда Краснодарского края от 27.10.2005 г. у меня, ответчика (как наследника этого права в порядке универсального правопреемства), и третьих лиц возникли гражданские права общей долевой собственности в отношении спорного земельного участка в полном соответствии с требованием ст. 8 ГК РФ.
Кроме того, данным судебным актом определены правоотношения сторон, и норма права, которыми эти отношения сторон регулировались на момент обращения наследодателя ответчика в комитет по земельным ресурсам и землеустройству с заявление о приватизации спорного земельного участка.
Решением Темрюкского районного суда Краснодарского края от 27.10.2005 г. установлено, что в 2003 году, получив свидетельства о праве собственности в порядке наследования на жилой дом по указанному адресу, я, моя сестра, и моя мама решили приватизировать земельный участок под домом.
В сентябре 2004 г. с целью приватизации земельного участка мы обратились в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Темрюкского района, где узнали, что земельный участок был полностью приватизирован правопредшественником ответчика, а именно умершим В
Как было установлено судебным решением, по состоянию на день подачи мною и членами моей семьи заявления в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Темрюкского района Краснодарского края о приватизации земельного участка действовала ст. 37 Земельного кодекса РСФСР (в ред. Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2287), согласно которой вопрос переход права на земельный участок при переходе права собственности на строение и сооружение регулировался так: «при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками; при этом им выдаётся новый документ, удостоверяющий право на землю; в случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение».
Суд сделал вывод, что земельный участок должен быть предоставлен в собственность собственникам домовладения в собственность по 1/3 каждому; сделал вывод, что мы своевременно совершили юридически значимые действия, направленные на приобретение в общую долевую собственность земельного участка в порядке приватизации.
В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности, в частности, возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.
Следовательно, выданное на имя ответчика С свидетельство о праве на наследство на весь спорный земельный участок является частично недействительным в части определения её доли на спорный земельный участок в размере единицы, то есть без учёта ранее установленных судом гражданских прав и имущественного режима долевой собственности на земельный участок в размере по 1/3 каждому.
По этой причине свидетельство о государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок на имя ответчика также подлежит признанию недействительным с прекращением как права собственности, так и записи о праве собственности ответчика на весь земельный участок в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путём: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; прекращения или изменения правоотношения. Пунктом 5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что при рассмотрении спора о праве на имущество, зарегистрированном в государственном реестре, к участию в деле в качестве ответчика должно быть привлечено лицо, за которым зарегистрировано право на это имущество. В резолютивной части решения суда, являющегося основанием для внесения записи в государственный реестр, указывается на отсутствие или прекращение права ответчика, сведения о котором были внесены в государственный реестр.
В силу частей 1 и 2 статьи 60 ЗК РФ в случае самовольного занятия земельного участка нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению. Действия, нарушающие права на землю граждан или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.